Aller au contenu principal
x

Management de la RSE

Enseignant : Rémi Jardat

Objectif du cours

Objectif

Acquérir des connaissances sur les enjeux stratégiques à l’introduction d’une démarche de RSE dans l’entreprise.
Connaître les outils de pilotage et d’évaluation pour la mise en œuvre d’une démarche RSE.

Plan du cours

Plan du cours

Histoire de la RSE et de ses développements (Etats Unis/Europe/France)
Les parties prenantes de l’entreprise et leurs leviers d’action (Autorités publiques, ONG, consommateurs, organisations syndicales,…)
Management de la RSE :
- Principales normes et lignes directrices pour le reporting et la mise en œuvre de la RSE
- Enjeux et sélection des parties prenantes
- Démarches stratégiques de RSE
- RSE et RH / RSE et contrôle de gestion
Notation et évaluations des performances sociétales (investissement socialement responsable : enjeux, acteurs / rôles des agences de notation)
Exercices pratiques sous forme d’études de cas
Exposés

Bibliographie

Bibliographie

Aggeri, F., & Godard, O. (2006). Les entreprises et le développement durable. Paris : éds.
Brabet, J., « Débats sur la responsabilité sociale de l’entreprise » in B. Pras (éd.), Management : Tensions d’aujourd’hui, Paris, éditions Vuibert, Collection FNEGE, 2009.
Capron, M., & Quairel-Lanoizelée, F. (2007). La responsabilité sociale d'entreprise. Paris: La Découverte.
Maurel, O., (2009), La responsabilité des entreprises en matières de droits de l’homme, vol II – Etats des lieux et perspectives d’action publique, Les études de la CNCDH, Paris.
Maurel, O., (2010), La responsabilité des entreprises en matières de droits de l’homme, vol I – Nouveaux enjeux ,nouveaux rôles, les Etudes de la CNCDH, Paris.
Pasquero, J. (2005). La responsabilité sociale de l'entreprise comme objet des sciences de gestion. In P. d. l. U. d. Québec (Ed.), Responsabilité sociale et environnementale de l'entreprise: 111-181.


Volume horaire : 21.00 h
Période : 1er semestre
Unité d'enseignement : U.E. 1 : Fondamentaux de la gestion
Langue : anglais
ECTS : 3.00